专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

培育新业态、创造新动能,以线上平台建设为抓手,推动文化产业转型升级

2019-06-01 12:31:50

作者:秘书处

796

? ? ? ?中国国际图书贸易集团公司党委书记、常务副总经理贾强关于文化企业的转型升级,以及推进企业建设当中的三点体会:

一是要有格局。格局是什么?是不管在什么时代都能为时代添砖加瓦,成为时代的中流砥柱。文化企业是一个范畴的概念,有丰富的内涵和外延,这么多年发展下来形成了自己的商业特点和规则。长期来看,文化产业就是要弘扬社会主义的核心价值观,和中华优秀的传统文化,要通过服务人民,要做到以人民为中心,推动社会主义文化的繁荣兴盛和中华民族的伟大复兴,这就是格局。

二是要有创新。国图的传统业务非常清晰,主业也很明显,就是做专业发行,为阅读服务、传中华文化,这个理念也是根本价值。所以不管怎么改、怎么变,这个初心是要薪火相传的。阵地不能丢,导向不能变,守住这个底线是我们明确改革创新的方向。

三是要有企业家精神。对于国有企业的决策性来说,太多国有企业管理者都存在着自我认知的错误,尤其是文化企业,既要坚持把握社会效益,又要经济效益维持企业的运转,在经营决策时往往陷入两难境地。当然,并不是说社会效益和经济效益是冲突的,但是事实证明有利于社会发展的往往是市场需要的,尤其是如何二者平衡这一点上,确实是很不容易的,这需要企业家精神,企业家的社会责任和担当精神来打造企业的优秀文化。