专家视点EXPERTS POINT OF VIEW

返回上一级

海外展会知识产权保护

2019-06-05 16:32:56

作者:秘书处

796

海外展会知识产权保护,我们的工作有一项重要的工作是在海外的境外展会上为参展企业提供建议和预防风险,接下来从几个方面大家一起来交流海外展会知识产权保护:中国企业海外展参展情况、知识产权保护和展会常见维权保护措施和应对。

2018年中国参展企业5.9万家,和2017年持平,列举了一些国际上相对知名的重点展会,看到德国、美国的举行展会比较多,我今天以德国为例,和大家一起交流知识产权保护,因为德国在知识产权维权的措施和多样化相对来说更丰富一些。

常见展会遇到的知识产权类型有这样:发明、实用、外观设计和商标、着作权。有可能涉及知识产权纠纷的物品包括展台、宣传品和网站,很多企业家说我们的网站在中国,实际上侵权判定是能够访问就认为你侵权。

维权及应对,德国对知识产权十分重视的,在展会上采取的维权措施也是多样化,比较常见是民事警告信、临时禁令、行使侵权举报、海关扣押,民事侵权诉讼等。今天从这几个方面跟大家交流。在德国,权益人发出警告信是非常严肃的,虽然不是发起诉讼的必要步骤,但是收到的企业也要认真应对,不要置之不理。警告信的内容包括几个方面:1.权益人对自己的权利基本描述;2.被警告人的侵权行为及亲侵权产品有关状况;3.简要的侵权分析;4.权益人的主张,会要求被警告方停止侵权,同时请求被警告放前述《停止侵权声明》,同时还有一些律师费用,《停止侵权声明》和警告信一起发送。被警告企业留意的内容包括:停止侵权行为有哪些,涉及到的国家和地区有哪些,被警告人对之前的侵权行为承担的赔偿责任有哪些,还有如果再次发生侵权,惩罚性违约金的数额应该如何确定,它的确定方式,这些都要关注到,每个信息都决定了未来在谈判的过程当中的作用。停止侵权声明的签署会对企业产生影响,是否前述需要企业根据自身情况进行客观的判断,如果自己对海外的法律不是特别了解,要寻求专业机构的帮助。

临时禁令作为德国展会非常常见的知识产权维权措施,因起快捷有效的特点经常被权利人使用。权利人使用临时禁令需要哪些内容呢?权利人要在德国有效的知识产权,而且有一定的稳定性;能够向法庭提供证据,证明有侵权行为发生;要证明临时禁令申请的紧迫性。因为在展会签署非常快,2-3天就会拿到临时禁令,这跟中国在展会上的执法有一定的差异性。德国法院颁发《临时禁令》包括:权利人及其权利状况的基本信息;权利状况和特征的基本描述;被诉侵权产品基本信息;关于被申请人立即停止侵权行为的命令;关于将设权侵权产品交由法官保全的费用;诉讼标的的金额等等。通常包括在德国境内的销售行为、使用、许诺销售以及通过其他方式将侵权产品投放到流通领域,或者以上述目的而引入德国或者是占有。在禁令送达的当场往往伴随着查扣侵权产品,最终由法院的执行官执行。只要未经撤回,临时禁令就是具有法律效益。如果违反,最高有25万元的罚金,以及法定代理人不低于6个月和不高于2年的监禁。

在被申请人德国没有固定住所的情况下,保证原告和法庭的相关费用可以偿抚。这比费用可以通过成功的诉讼程序要会。如果他执法了,拿到禁令,只能无挑拣配合,再采取合理措施应对。我们有很多程序不了解出现的抗拒执法行为导致的严峻后果,甚至执行官要求企业出示护照的时候都不敢拿出来,这个都是没有必要的。在企业确定自己侵权的情况下,可以立即承认对方的请求,通过庭外和解的方式解决纠纷。在企业认为自己没有侵权的情况下,可以立即聘请律师,请求法院撤销禁令。企业可以通过提交书面保证文件,我们俗称是保护信,来保护法官签发临时禁令。我担心我的产品到那儿之后,有人告我侵权,我提前会给法官和法院送达我的保护信,陈述这个产品是不侵权的。这样有两个好处,一是避免法官在被申请人不在场的情况下就签署禁令,二是避免法官通过你的陈述之后就不签发临时禁令。法官有时候根据申请人的基本意见,他初步判断侵权就可以签署,不用实质性认定。我们提前的保护措施是非常有必要的。

刑事侵权举报可以因权利人的举报而启动,也可以由检察机关因公共利益而启动,但是后者很少见。德国检察官接到举报信之后,连同相关机构进行检查,确定达到初步侵权和具备主观故意的要件之后,检察官会视情况给予处罚。处罚的手段包括展商撤下侵权产品和不再展出,执法机构扣押侵权产品和处罚罚金。如果为单位犯罪,刑事处罚可以针对有代表的组织或者组织成员,也就是企业层的领导进行,刑事责任可以延伸到共同行为人、教唆人、协助人等。在德国,还有海关扣押,可以发生在物流航运的港口,也可以发生在展会现场,德国的海关有可能是到展会现场执法的。申请人必须在提交展会海关执法的申请通时要提交刑事举报。货物扣押后,海关会通知有关当事人,如果被扣押方对执法行为有异议,必须收到通知内两周内提出,否则货物将被海关扣押。提出异议后,权益人收到异议通知后,决定维持扣押或者是解除扣押。如果权益人希望扣押,必须2周内提供支持临时禁令的文件,否则扣押不成立。

权利人可以针对外国企业在德国境内的侵权行为进行侵权诉讼,也就是民事侵权诉讼。虽然无法达到临时禁行的效果,但是可以让侵权企业撤下侵权产品,这也是民事手段之一。通过德国民事的法官送到德国的展会上面就视为送达,不需要送到中国当地主体,将来法庭程序的所有信函和文书也将全部送达该律师。被告如果不按时应诉,将按缺席判决,做缺席判决时不做实质性的审查。如果我们缺席,在没有抗辩意见的情况下,法官会直接支持原告的主张,不需要进行实质性审查了。这样我们的企业就非常的不力。如果判决中认定侵权的产品以后都不能在德国市场流通,也就是这款产品被诉侵权,只要判决出来了,以后这款产品以后永远不能进入德国。因此展会中收到起诉书后一定要咨询专业的法律意见,对起诉书的意见进行详细的了解,并自查相关产品和知识产权的状况后充分考虑是否应诉还是不应诉。

当我们遇到展会知识产权问题的时候有这么几条建议,希望给到中国的企业:一是提前熟悉展会所在国的法律,提前在相关的国家,如果有可能进行知识产权储备,这样在未来的谈判当中才会有筹码。二是参展之前对知识产权预警,对展位、宣传画、网站进行自查,对可能侵权产品的产品就不要带、不要展。如果出现了纠纷,就要寻求专业机构的支持,还要自己清晰的分析,把这些理清楚之后才进行决策。